El pasado jueves 22 de junio tuvo lugar la jornada técnica sobre economía circular titulada “El camino hacia la circularidad sin huella. Turismo MICE sostenible y circular”, cuyo principal objetivo era la difusión de las técnicas y buenas prácticas aplicadas al turismo MICE.
Cuando hablamos de turismo MICE, nos referimos al turismo relacionado con el mundo de los negocios, que engloba el ámbito del turismo de reuniones, incentivos, conferencias y exposiciones. Se trata de un segmento de turismo que reúne actividades colectivas, normalmente planeados con mucha antelación.
La economía circular está en auge ya que apuesta por un modelo de producción y consumo que reemplaza el ciclo tradicional de toma, fabrica, utiliza y tira, por uno que prioriza el reciclaje y la reutilización de los productos y servicios, alargando significativamente su ciclo de vida y minimizando el gasto de recursos. Esto es clave para la sostenibilidad ambiental porque, se prioriza el reciclaje y la reutilización de recursos naturaleseliminando así, el consumo desmesurado de los mismos.
Se ha vivido una intensa jornada, organizada por la AOC, la Asociación de Organizadores de Congresos de Córdoba, subvencionada por el IMDEEC, el Instituto Municipal de Desarrollo Económico y Empleo de Córdoba, y en la que han colaborado Visión Circular. Ideas sostenibles, ONG & Coworking Abierto y Multidisciplinar, formado por agentes de Transformación Circular, y la Cátedra de Turismo Cultural y Patrimonial de la Universidad de Córdoba.
El encuentro, que ha tenido lugar en el Centro de Recepción de Visitantes (CRV), desde primera hora de la mañana, ha contado con varias ponencias realizadas por destacados profesionales del sector. Al acto de inauguración, han asistido Blanca Torrent Cruz, Primera Teniente de Alcalde y Delegada de Hacienda, Economía, Agricultura, y presidenta del IMDEEC; Daniel García Ibarrola, Concejal Delegado de Turismo, Sostenibilidad y Medio Ambiente y Presidente del INGEMA y del IMTUR; Antonio Díaz Córdoba, Presidente de CECO y de la Cámara de Comercio; y Fernando Lara de Vicente, Director de la Cátedra de Turismo Cultural y Patrimonial de la UCO.
El acto de presentación de la jornada ha sido conducido por Francisco Gordejo Jiménez, presidente de AOC Córdoba. Una jornada técnica, en la que los asistentes han podido escuchar las últimas novedades e innovaciones en la gestión ssotenible de eventos, a través de diferentes ponencias y charlas, siendo la primera de ellas la Ponencia Marco. La Economía Circular. Una oportunidad para el Turismo MICE, desarrollada por Iñaki Gaxtelumendi do Ejo, Director de Verne Tourism Experts.
En ese sentido, otros temas que se han abordado en profundidad han sido la Gestión de la Huella de Carbono de Eventos, por Agustín García García, Ingeniero Consultor Eventsost y Ephymera Sostenibilidad; Estrategias de Economía circular y buenas prácticas en Turismo MICE, por Marina Márquez Olivetto, Cofundadora y Presidenta de la Asociación Visión Circular, Consultora, Formadora y Ponente en Sostenibilidad e Innovación para organizaciones públicas y privadas en España, entre otros interesantes temas relacionados con la sostenibilidad. También han intervenido Cinta Lomba, responsable del Área de Sostenibilidad de BCC Innovation, con una presentación del Proyecto Horeca Zero y Alberto Gómez, CEO de Eventsost con su ponencia “Proyección 20230 para la Gestión Sostenible de eventos”.
El acto, que concluyó con una sesión de preguntas, conclusiones y clausura en común dirigido por Francisco Gordejo, ha contado con un importante número de asistentes.